domingo, 7 de dezembro de 2014

Curso: Tetragonisca angustula (Jataí)

A famosa Jataí é dona de um dos mais famosos e saborosos méis da cultura Brasileira. Um mel pouco viscoso e dotado de um aroma e floral aliado a um ligeiro azedo proveniente dos ácidos resultantes da fermentação tornam este mel um produto de altíssima qualidade e valor agregado. Além disso, o mel tem um apelo medicinal popular, sendo que pesquisas vem sendo realizadas para comprovar esta propriedade. Apesar da baixa produção de mel, a abundância de colônias e a facilidade de adaptação à ambientes urbanizados fazem dela uma ótima opção no estado de São Paulo.

Apresenta uma taxa de sucesso de multiplicação relativamente baixa em alguns locais, porém compensa esse "porém" com o grande sucesso na captura utilizando-se ninhos armadilha.

Favo helicoidal de Jataí. Também é comum ser encontrado em formato de discos.
Potes de mel para coleta.
Operária de Jataí em voo.

2 comentários:

  1. estou criando abelha jatai e cada dia fico mais facinado por esta especie !!!
    valdir freire de Brasília.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Realmente as Jataí são especiais... por causa delas conheci outras e por causa de todas que fico encantado com a Meliponicultura!
      São elas que me animam para manter este blog na ativa!

      Excluir