Em grande parte das espécies de abelhas sem ferrão, o pólen armazenado nos potes passa por um processo natural de fermentação, que o deixa com sabor bastante ácido. Nesta situação ele pode ser colhido simplesmente retirando os potes que estão na melgueira (ou em qualquer parte da caixa) e abrindo-os com ajuda de uma espátula. O congelamento dos potes de pólen antes da retirada do pólen pode ser utilizado para facilitar a separação do pólen do cerume dos potes.
O pólen fermentado pode ser consumido in natura ou pode ser desidratado (ver a seguir). In natura, ele pode ser misturado ao mel, na proporção de uma parte de pólen para três de mel, formando uma ótima geleia que pode ser usada em pães, vitaminas e frutas.
Milkshake de pólen: experimente bater uma colher de sopa de pólen fermentado com duas colheres de sopa de mel e um copo de leite.
Pólen nos potes |
O pólen pode passar por dois tipos básicos de processamento e armazenamento:
1. Refrigeração: Mantendo o pólen a baixas temperaturas (-5 a 0ºC) suas propriedades físico-químicas são mantidas, bem como o sabor. Tanto o pólen fresco como o fermentado podem ser armazenados desta maneira, sem que estraguem ou passem por processos de fermentação.
2. Desidratação: Em uma estufa ou forno, o pólen fresco ou fermentado deve ser colocado em recipientes furados, que permitam a passagem de ar (peneiras, por exemplo), e expostos a temperaturas de 50-60ºC por algumas horas, até que ele fique totalmente desidratado. Nestas condições o pólen perde algumas propriedades físico-químicas, bem como seu sabor e textura.
Parabéns ao idealizador desse trabalho!
ResponderExcluirCriação de abelhas nativas é uma atividade nobre, tanto quanto seus produtos!